Check it out!!
Kuliner khas Korea terdiri atas 2 jenis makanan, yaitu
makanan yang merupakan kuliner istana atau yang disebut surasang, dan ada juga
makanan umum yang biasa dimakan sehari-hari oleh warga Korea. Biasanya,
sebagian besar berbahan dasar beras, mie, tahu, sayuran, dan daging.
A. Kuliner istana (surasang)
1. Guksu
Mie yang terbuat dari tepung gandum atau buckewheat.
- 2. Shinseollo
Tulang kaldu sapi dengan campuran bahan sayuran dan jamur.

Tulang kaldu sapi dengan campuran bahan sayuran dan jamur.
- 3. Jeongol
Sup kental yang biasa dibumbui gochujang, sehingga
rasanya pedas dan kental.
- 4. Jochi
Jochi yang dibumbui gochujang disebut gamjeong. Jochi
biasanya terdiri atas makanan laut.

- 5. Jjim
Rebusan berbagai jenis daging dengan sayuran.
- 6. Banchan
Kumpulan hidangan sampingan. Jenisnya sangat banyak,
antara lain: chan gui, deongui, jeonyuhwa, pyeonyuk, sukchae, jorim, janggwa, jeotgal,
mareulchan, hoe, chansuran, dan chasu.
- 7. Mandu
Jiaozi yang direbus atau dikukus. Bahan kulit mandu
dibuat dari buckwheat.

- 8. Saengchae
Salad korea yang diberi bumbu cabai, garam, bawang putih,
dan bawang merah.
- 9. Namul
Sayuran kukus yang dibumbui dengan cabai, bawang putih,
bawang bombai, minyak perilla, dan minyak wijen.
B. Makanan sehari-hari
- 1. Kimchi
Makanan fermentasi yang berasal dari sayuran, utamanya
sawi, lobak, dan ketimun.

- 2. Galbi
Daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang
dan dibumbui.
- 3. Bulgogi
Potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak
wijen, bawang putih, bawang bombai, dan lada hitam.
- 4. Bibimbap
Nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi,
telur, dan gochujang.
- 5. Mul narngmyeon
Mie tipis yang terbuat dari buckcwheat yang dihidangkan
dengan kuah tulang sapi, ditambah macam-macam bumbu, sayuran, telur rebus, dan
daging sapi.
- 6. Gimbap
Nasi yang dibalut rumput laut kering, isinya bervariasi
dari sayuran-sayuran, telur goreng, ikan, daging, sosis, dan biji-bijian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar