Sabtu, 20 September 2014

Kuliner Khas Korea

Hai Chingu.. Kali ini admin bakal bahas tentang makanan khas Korea 
Check it out!!

Kuliner khas Korea terdiri atas 2 jenis makanan, yaitu makanan yang merupakan kuliner istana atau yang disebut surasang, dan ada juga makanan umum yang biasa dimakan sehari-hari oleh warga Korea. Biasanya, sebagian besar berbahan dasar beras, mie, tahu, sayuran, dan daging. 

A.    Kuliner istana (surasang) 
1.     Guksu 
Mie yang terbuat dari tepung gandum atau buckewheat.
                                                     
-       2. Shinseollo
Tulang kaldu sapi dengan campuran bahan sayuran dan jamur.

                                                
-       3. Jeongol
Sup kental yang biasa dibumbui gochujang, sehingga rasanya pedas dan kental.

                                                           
-       4. Jochi
Jochi yang dibumbui gochujang disebut gamjeong. Jochi biasanya terdiri atas makanan laut.

                                                               
-       5. Jjim
Rebusan berbagai jenis daging dengan sayuran.

                                                          
-       6. Banchan
Kumpulan hidangan sampingan. Jenisnya sangat banyak, antara lain: chan gui, deongui, jeonyuhwa, pyeonyuk, sukchae, jorim, janggwa, jeotgal, mareulchan, hoe, chansuran, dan chasu.

                                                           
-       7. Mandu
Jiaozi yang direbus atau dikukus. Bahan kulit mandu dibuat dari buckwheat.

                                                              
-       8. Saengchae
Salad korea yang diberi bumbu cabai, garam, bawang putih, dan bawang merah.

                                                       
-       9. Namul
Sayuran kukus yang dibumbui dengan cabai, bawang putih, bawang bombai, minyak perilla, dan minyak wijen.

                                                     

  B.   Makanan sehari-hari
-       1. Kimchi
Makanan fermentasi yang berasal dari sayuran, utamanya sawi, lobak, dan ketimun.

                                                       
-      2. Galbi
Daging iga babi atau sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui.

                                                    
-       3. Bulgogi
Potongan daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih, bawang bombai, dan lada hitam.
                                                       
-       4. Bibimbap
Nasi yang dicampur berbagai macam sayuran, daging sapi, telur, dan gochujang.

                                                            
-       5. Mul narngmyeon
Mie tipis yang terbuat dari buckcwheat yang dihidangkan dengan kuah tulang sapi, ditambah macam-macam bumbu, sayuran, telur rebus, dan daging sapi.

                                                
-       6. Gimbap
Nasi yang dibalut rumput laut kering, isinya bervariasi dari sayuran-sayuran, telur goreng, ikan, daging, sosis, dan biji-bijian.

                                                  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar